在第九個全國“文化遺產日”來臨之際,文化部正式公布的全國59家“第二批國家級非物質文化遺產生產性保護示范基地”名單中,廈門惟藝漆線雕藝術有限公司(蔡氏漆線雕)榜上有名,這是廈門市目前唯一獲此殊榮的單位。十年寒暑,十年艱辛,蔡氏漆線雕在非物質文化遺產保護、傳承、創新和發展中所有的付出,終于得到國家的鼓勵,專家的肯定,社會的認可,有了一個完美的收獲。這也是廈門市非物質文化遺產保護工作的一大喜事。

近十年來,蔡氏漆線雕在國家級非物質文化遺產生產性保護工作中,始終嚴格遵循國家賦予授牌保護和傳承責任單位的各項要求,保持一種尊重歷史史實的科學態度,用嚴謹和開放的精神,把保護與傳承廈門漆線雕技藝作為一項保護閩南文化、造福子孫后代的文化事業認真對待。在遵循技藝核心內涵的基礎上,對創新發展的脈絡進行著不斷探索和嘗試,在技藝元素、技藝語言、技藝技巧和技藝載體等方面進行了不懈的研究和創新,在70年的第二次成功創新的基礎上,現在正進行著第三次創新變革,其中涌現有代表性的杰出傳承人和一大批優秀作品,進而帶動了廈門乃至閩南地區漆線雕事業的蓬勃發展和壯大。蔡氏漆線雕先后在國家級各專業展會上獲全國性大獎111個,其中金獎29件、銀獎16件,有59件作品受到國家版權保護,每年的創新作品更是受到專家們的一致贊許; 有12件藝術精品被中國國家博物館、中國工藝美術館、上海博物館、福建省工藝美術館及中國藝術研究院永久收藏,這是廈門漆線雕行業唯一的殊榮,更是廈門非遺保護工作的驕傲。

榮譽只能代表過去,生產性保護工作的道路漫長而艱辛。為了非物質文化遺產保護的共同目標,蔡氏將持續不斷,持之以恒地勇敢接受挑戰,努力遵循非遺保護的精神實質,充分發揮示范、帶動作用,積極探索和總結非物質文化遺產生產性保護的做法和經驗,進一步加強非物質文化遺產的保護和傳承,為弘揚中華傳統文化,推動經濟社會全面協調可持續發展做出更大貢獻。