廈門漆線雕技藝系首批獲得國家、省、巿三級非物質文化遺產保護名錄的民間傳統技藝,而蔡氏漆線雕作為獲得國家、省、巿三級非物質文化遺產唯一授牌的責任保護單位,從2006年開始,在廈門市版權局的大力關心和支持下,公司敏銳地意識到版權保護工作應成為非遺傳承、保護與創新、發展過程中一個重要的抓手,必須徹底改變只重技藝發展,忽視作品版權保護的舊觀念,把新作品的版權保護納入日常工作的議事日程。公司董事長親自抓,由辦公室專人負責申報,形成了由創意人員、技藝人員和行政管理人員三部分人員緊密配合的版權創意申報流程。由公司藝術總監牽頭的創意團隊,每年創作的新作品和新產品,經過公司領導審核后,只要符合申報版權要求的,公司都認真整理材料及時申報,確保公司創意和技藝人員為公司發展付出的辛勤勞動得到保障,用智慧的創新為非遺工作得到版權的法律保護,避免了傳統思維中對版權保護的弱化和忽視,從知識產權保護的角度詮釋著非遺保護、傳承和創新、發展的新路子。

在剛剛閉幕的第三屆海峽版權創意產業博覽交易會上,蔡氏漆線雕選送的20件近年新創作的精品參加展會,與壽山石雕、法瑯瓷、福州脫胎漆器、德化和景德鎮陶瓷等同臺競技,共榮獲“海峽版權(創意)金獎1件、銀獎4件、銅獎2件和優秀獎5件的優異成績,從另一側面證明了蔡氏漆線雕在版權創意方面的成功嘗試。目前公司共有59(2013年底)新作品獲得版權登記保護。作品涵蓋了蔡氏漆線雕第三次創新發展的各個層面,使版權保護為推動國家級非物質文化遺產保護、傳承和創新、發展保駕護航,把民間傳統技藝的保護提升到國際上通行的知識產權保護層面,為非遺保護與發展探索新的路子。

   在廈門市創建全國版權示范城市工作中,蔡氏只是結合了自身的特點,把非遺保護與版權創意有機融合,進行了有益的嘗試和探索,取得了一定的經驗和成績,但與黨和國家對版權保護創意工作的要求仍存在很大的差距。成績只能說明過去,前進的道路依然充滿挑戰和艱辛,只有腳踏實地去努力實踐,用版權保護的有力武器為國家級非物質文化遺產保護、傳承和創新、發展筑路修壩,為保護和傳承中華優秀民族文化做出貢獻!