今秋十月,在第十五屆中國工藝美術大師暨國際藝術精品博覽會浙江東陽和江蘇揚州展會上,蔡氏漆線雕精心選送的脫胎漆線雕《鄭成功》和大型壁畫漆線雕《萬象更新》分別榮獲2014中國原創·百花杯中國工藝美術精品獎獎,并成功入圍世界手工藝理事會主辦的首屆艾琳·國際工藝精品獎,為2014年的創新工作劃上一個圓滿的句號!

作為國家級非物質文化遺產的傳承與保護單位,傳承、保護好這一門獨具閩南特色的民間傳統技藝,是我們的責任與擔當。此次獲獎的兩件作品,體裁與風格迥然不同,一件是國家級大師傳統體裁作品的復制創新作品,另一件則是用藏傳佛教元素融入現代風格體現現代寓意的創新作品,兩件作品相得益彰,展現了蔡氏漆線雕創新團隊的深厚技藝功底與文化內涵。它們的獲獎,突顯出蔡氏漆線雕的用心傳承、專心保護、開心創新和全心發展的四心理念已經逐步得到落實并開花結果,也為國家級非物質文化遺產的傳承與保護探索出具有自身特點的道路!

 

 萬象更新:

 

鄭成功: