三月十日,中央電視臺社教節目中心的陳婭娜編導等一行五人蒞臨蔡氏漆線雕拍攝《探索?發現》專題節目。整個拍攝計劃預計十天左右完成。

         

    《探索?發現》作為中央電視臺社教節目中心的品牌欄目,是一檔集知識性、趣味性和觀賞性于一體,具有歷史厚重感、深刻文化內涵的綜合專題節目。她在弘揚和傳播中華民族傳統文化、傳統技藝及現代最新的科學技術等方面,做了大量的普及性工作和深入淺出的探索。

                 


    這次該欄目組來廈門拍攝蔡氏漆線雕的專題節目,將對宣傳和傳承蔡氏漆線雕的文化內涵和技藝特點起到積極的推動作用,使全國觀眾能夠進一步通過央視《探索?發現》頻道了解和認識蔡氏漆線雕這門傳統手工技藝的歷史、現狀和發展過程。同時,也對惟藝公司的各項工作提出了更高的要求,促使惟藝公司在非遺的傳承和保護的工作上開拓進取,以適應社會發展對傳統手工技藝提出的新要求。