為加強聯社系統企業從業人員的消防安全意識,提高應對和處置火險隱患的能力,保障安全生產無事故,2015630日由聯社資產管理部牽頭,聯合辦公室、黨群辦、物業部、聯安公司及系統內16家企業10支參演代表隊在灌南黃莊工業園組織開展了2015年度二輕系統企業消防安全演練。

     本次消防演練,旨在檢驗系統內企業員工日常消防訓練的成效和技能掌握的程度,提高疏散、自救和現場滅火的應急能力,使員工在演練中受到鍛煉和教育,也進一步增強他們在日常工作中的消防安全意識,使預防為主,防消結合的方針得到更好貫徹落實。

      本次演練活動分為:緊急疏散、應急救援(現場傷員急救)、滅火(使用滅火器、消防栓)演練三個部分。

      緊急疏散演練環節,讓各企業代表隊實地進行疏散演練,具有實戰意義,讓大家掌握并熟悉人員疏散的動作要領和疏散路線,提高廣大員工遇突發火警時的自救能力。

 

         應急救援(現場傷員急救)環節,聯社特邀天濟醫院救護人員對模擬傷員進行應急救援,向觀摩人員演示進行三角巾包扎的方式方法及醫療救護的專業知識,同時也強化了突發事件中現場醫療救助的必要性。

      滅火器滅火演練環節,通過競賽的形式參與實際的滅火體驗,檢驗參賽人員對滅火器的構造及使用要領的掌握程度,使員工的消防技能真正得到鍛煉

        消防栓水帶拋接演練環節,主要注重對水帶拋接及噴水滅火動作要領的掌握,力求反應迅速、動作規范。

      經過激烈的角逐,星際電器、聯安公司、佳晶光電代表隊分別榮獲本次消防安全演練的第一名、第二名、第三名。

       演練后,由二輕集體企業聯社副主任、“安全生產月”領導小組組長林擋梁同志對本次系統企業消防安全演練活動作了總結性講話,他祝賀本次系統企業消防安全演練活動取得圓滿成功,并再次強調了企業安全生產的重要性;他充分肯定了聯社各部門、系統各企業領導對消防安全工作的重視以及對這次消防演練活動所投入的組織、動員工作;他還要求全系統要進一步把安全工作做好、做實,把各種安全隱患消除在萌芽狀態,采取有效措施杜絕一切安全事故的發生,真正做到“防患于未然”,確保安全無事故工作目標的實現。
        安全在于制度的落實,在于平時的重視和預防,在于關鍵時的自我保護,在于對消防安全知識的掌握和運用,在于事發時要臨危不懼、措施得當和應變有力。 此次消防安全演練不僅是一次生動的消防安全教育,也增強了廣大員工的消防安全意識,提升消防安全工作的處置能力和應急能力。
撰稿:葉錦珊

供稿:聯社資產部 聯安公司