727-28日,應中國非物質文化遺產保護協會、永新華韻文化產業投資集團等單位的邀請,廈門市二輕集體企業聯社系統內的蔡氏漆線雕作為福建省國家級非物質文化遺產保護的唯一代表,出席了在北京由聯合國教科文組織主辦,中國聯合國教科文組織全國委員會和中國非物質文化遺產保護協會聯合主辦的“聯合國教科文組織文化融合國際論壇暨首屆前門非物質文化遺產論壇”,與來自五大洲與海外文化領域的精英、專家和學者,共聚一堂,在聯合國“文化和睦十年(2013-2022)”的國際框架下,圍繞“文化融合”的大會主題,共同探討包括非物質文化遺產的傳承、保護和創新、發展的一系列全球文化多樣性與文化包容融合。

在兩天的會議中,大家圍繞大會主題,從不同的角度、領域及側面發表了富有建設性的研究成果、看法與建議。與會代表參觀了北京中軸線上有600余年歷史的前門大街,那里將建設成為以中國非遺大街為主軸線,以非遺博覽館、非遺大戲院為核心,融合非遺創意區、非遺體驗區、非遺展覽區的非物質文化遺產博覽園,形成一街、兩核、三區的布局,集中展現國內外具有代表性的非物質文化遺產的大型城市文化綜合體。

蔡氏漆線雕作為首批七項漆藝類國家級非物質文化遺產保護項目,以堅信傳承理念,堅守保護技藝,堅定不斷創新,堅持穩健發展取得了國家及社會各界的認可、肯定與重視,成為了第二批“國家級非物質文化遺產生產性保護示范基地”,是首批入選進入中國非遺大街進行全方位展覽展示的福建省第一項非物質文化遺產保護項目。目前,合作協議已經草簽,各項工作正在穩步地推進與落實中,將為蔡氏漆線雕在中高端文化領域里打開一條新的路子。

 

2015730

(惟藝漆線雕  供稿)