應泰國美術部、皇家博物館的盛請邀請,廈門市二輕集體企業聯社的蔡氏漆線雕技藝與山西云雕技藝作為中國八千年悠久漆藝的杰出代表,出席724-25日在泰國曼谷舉辦的“第二屆東方漆藝研究國際會議”。

會議期間,通過泰國皇家博物館高級漆藝研究專家Somtawin Nilvilai女士對蔡氏漆線雕技藝的介紹及現場部分經典作品與技藝的展演,讓與會的各國專家、學者,嘉賓紛紛豎起大拇指,為之折服。蔡氏漆線雕董事長代表惟藝公司贈送詩琳通公主一件經典的14英吋漆線雕——《紅九龍盤》,公主愉快地接受并一起合影留念。

724日上午907,公主蒞臨曼谷級Dusit Thani大酒店,拉開了“第二屆東方漆藝研究國際會議”序幕。在詩琳通公主致歡迎辭后,中國西安生漆研究所副所長、研究員張飛龍先生做了《中華國漆與人類文明》的主題演講,用PPT介紹了中國漆藝文化發展的發源地和歷史源流,髤漆工藝、技術進化和現代應用。生漆作為大自然賜予人類的珍貴財富,取之不盡,用之不竭,得天獨厚。漆藝文化既是中國的,也是東方的,更是世界的文化遺產,應該為世界文明的發展做出更加積極的貢獻。湖南省博物館聶菲研究員作了《先秦和漢代夾纻胎漆器研究》的演講。

蔡氏漆線雕作為首批七項漆藝類國家級非物質文化遺產保護項目,此次能夠代表中國漆藝界出席國際會議,展示蔡氏漆線雕獨一無二的線條技藝,是非常難得的一次交流和學習機會。所有這些,與蔡氏漆線雕一貫堅信傳承理念,堅守保護技藝,堅定不斷創新,堅持穩健發展是分不開的。國家的認可,業界的肯定,對我們來講更是一種鞭策,使我們更要加倍努力,為傳統手工藝技藝項目的傳承、保護和創新、發展摸索出一條堅實的新路子。

 

 

2015730


(惟藝漆線雕  供稿)