為紀念中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺產廈門漆線雕技藝代表傳承人、中國工藝美術“終身成就獎”稱號獲得者、中國民間文化杰出傳承人、蔡氏漆線雕第十二代傳人、廈門惟藝漆線雕藝術有限公司終身高級顧問蔡水況先生從藝六十周年和蔡氏漆線雕獲得福建省首批省級非物質文化遺產保護項目十周年,在福建省非物質文化遺產保護中心、廈門市非物質文化遺產保護中心和廈門市二輕集體企業聯社的共同支持下,于2015818-24日至92-14日在廈門蔡氏漆線雕技藝傳習所(蔡氏漆線雕藝術館)和臺灣臺北、臺中、臺南和高雄四地市分別舉辦蔡氏漆線雕交流展示活動。

 

精品展覽,是此次紀念活動的“開場大戲”。展品囊括了有蔡水況簽名證書的脫胎漆線雕《民族英雄鄭成功》、陶瓷漆線雕《極品龍之魂》,以及全新創作脫胎漆線雕《齊天大圣》、《東方神韻》等近30 件。除了展覽外,紀念活動還包括紀念論壇、出版紀念畫冊等,將一直持續至明年,也就是慶祝蔡氏漆線雕獲得國家級非物質文化遺產保護項目10 周年之時。

   

    此次紀念活動系把蔡水況先生從藝六十周年和蔡氏漆線雕獲得首批福建省和國家級非物質文化遺產保護項目十周年結合起來,充分肯定蔡水況先生為閩南民間傳統技藝廈門漆線雕技藝的傳承、保護和創新所付出的艱辛和杰出的貢獻,正是因為蔡大師和蔡氏漆線雕團隊的堅守和努力,才有了這門技藝的保護、傳承和創新、發展,榮獲了“國家級非物質文化遺產生產性保護示范基地”榮譽稱號,使得廈門漆線雕這門技藝成為中國工藝美術行業乃至世界手工藝界一顆璀璨的明珠!同時,社會各界的關愛,使這株閩南民間工藝奇葩能在21世紀市場經濟的大潮沖擊下,堅守著那一份執著,頑強地扎根在閩南這片肥沃的土壤中,生根、發芽、開花、結果,培養成廈門一張燙金的文化藝術名片。

 

用心傳承、專心保護、開心創新和全心發展,這是蔡氏漆線雕推崇的“四心”理念,促使我們必須繼續努力去尋找非遺保護和市場運營的動態的最佳結合點,把保護與市場有機結合,相輔相成,探索非遺項目如何適應社會主義市場經濟條件下的新模式,用我們的智慧和力量把國家級非物質文化遺產保護好、傳承好、發展好,積極發揮非遺文化對國家建設、人文傳承的影響力。

2015818

(惟藝漆線雕  供稿)