6月11日,第十一個全國文化遺產日。蔡氏漆線雕在其發祥地翔安區馬巷鎮五美社區活動中心舉行了蔡氏漆線雕技藝活動基地的簽約揭牌開館儀式。這是廈門市首家由保護單位與社區共同打造的國家級非物質文化遺產活動基地。
 
 
        蔡氏漆線雕作為首批國家級非物質文化遺產,起源于翔安區馬巷鎮五美社區,至今已有三百多年的歷史,從二十世紀四十年代中期遷移至島內發展至今,取得了非凡的成就:2010年10月被國家商務部認定為第二批的“中華老字號”企業;2011年6月被福建省文化廳授予“福建省第一批非物質文化遺產生產性保護示范基地”;2014年5月由國家文化部授予“第二批國家級非物質文化遺產生產性保護示范基地”;有13件精品被中國國家博物館、中國工藝美術館、上海博物館、中國藝術研究院及福建省工藝美術珍品館永久收藏;造就了蔡文沛、蔡水況兩位著名的技藝大師和一支優秀的傳承保護隊伍,成就了蔡氏漆線雕在廈門乃至福建省文化產業中的金字招牌。此次蔡氏漆線雕在發祥地開辦技藝活動基地,返哺于家鄉,返哺于社會,激發大家對非遺事業的熱愛,可喜可賀!這也是國家級非物質文化遺產進社區的一次有益嘗試!
 
        蔡氏漆線雕技藝活動基地將于每周一至周五的9:00至17:00對社會正常開放,并定期或不定期地更換展品,開展假期夏令營等一系列活動,在發祥地把“國家級非遺”進社區進校園進企業的活動進一步開展起來,使之生根開花結果。