915日,今年第14號臺風“莫蘭蒂”(強臺風級)正面襲擊廈門,臺風登陸時中心附近最大風力15級,是今年以來全球最強臺風,也是1949年以來登陸閩南最強臺風。

在“莫蘭蒂”臺風登陸前夕,914日下午,聯社領導及系統各企業領導高度重視,積極落實好臺風防御工作,分別帶隊對各企業進行實地檢查,并要求各相關部門工作人員提高警惕,實時關注臺風路徑圖,按照防抗臺風預案全面落實各項防御措施,做好信息通知及值班工作,群策群力,把臺風可能造成的損失降到最小,切實保障人員的生命和財產安全。

915305分,“莫蘭蒂”臺風在廈門翔安沿海登陸,給整個廈門市帶來狂風暴雨,造成嚴重災害,聯社領導與各企業相關工作人員通宵值守,在確保人員安全的前提下,立即組織動員一切力量,疏通積水,巡查辦公場所門窗是否安全,壘筑沙袋,通過手機聯系布置抗臺工作,堅守第一線。

   

“莫蘭蒂”咆哮的風雨稍停,在斷水斷電的情況下,聯社上下立即投入緊張的救災工作中,聯社本部第一時間速派隊伍,分頭奔赴各基層企業了解受災情況,統計經濟損失,啟動保險理賠快速報審程序,同時組織召開災后自救重建部署工作會,號召部署各企業組織力量清理單位環境,修復設備設施,全力以赴做好災后生活生產秩序恢復工作,盡快恢復災后生產、減少損失,同時,聯社黨委緊急研究討論決定撥款200萬元,用于支持系統企業開展災后重建工作,目前該款項已根據各企業的受災情況統籌分配劃拔到位。