10月中旬,中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺產--廈門漆線雕技藝國家級代表性傳承人、中國民間文化杰出傳承人、中國工藝美術“終身成就獎”稱號獲得者、蔡氏漆線雕第十二代傳人、廈門惟藝漆線雕藝術有限公司終身高級顧問和廈門蔡氏漆線雕技藝傳習所理事長蔡水況先生等三人應邀赴北京,在中央電視臺一套錄制了《我有傳家寶》專題節目。節目中蔡水況先生用生動樸實的語言講述了自已六十年的學藝經歷和父輩的淳淳教誨及傳承中的趣聞趣事,展現了一位德藝雙馨的中國工藝美術大師一甲子年的精彩人生追求,不忘初心,方得始終,為自已的六十年的從藝紀念活動增添了濃墨重彩的絢麗一筆。
    《我有傳家寶》是中央電視臺綜合頻道今年新推出的一檔文化收藏類節目。本節目立足當下,以宏揚文化自信為目的,以傳家寶為載體,以傳承脈絡為主線,通過講述一門技藝家族或社會的傳承故事,從點點滴滴的細微處入手,充分展現了中華民族優秀的傳統文化幾千年傳承經久不衰。
    說到傳家寶,大家可能會習慣地與“價值連城”劃上等號。其實不然,她可以是一件簡單器皿,一件或一套工具,也可以是一件書畫作品或是一件工藝品,也可能是一種技藝或技能,關鍵是賦予了她一種不朽的精神。只要她在時光的輪回流轉中,不斷地地發出絢麗的光芒,持續地傳遞著一脈溫情,講述著一段溫暖感人的故事,傳承著生生不息的人文精神,展現和見證著一個家族或一門技藝、一座村莊或一個單位……綿延不斷的文化精神和文化力量,她就是傳家寶。蔡氏漆線雕就是代表著廈門民間傳統技藝的傳家寶。
    據悉,本節目預計12月份在中央電視臺一套播出。屆時敬請大家在央視一套共同欣賞廈門漆線雕大師的多彩人生和藝術風采。
               
 
 
 
蔡氏漆線雕   供稿