廈門市二輕集體企業聯社黨委組織召開

2017年度黨員領導干部民主生活會

 

29日,聯社班子召開2017年度民主生活會。會議圍繞認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署主題,對照“六個方面”內容,結合思想、工作和生活實際,深刻進行黨性分析,嚴肅查擺存在問題,務實開展批評與自我批評,增強發現和解決自身問題的能力。黨委書記陳招才同志主持會議。市經信局黨組書記、局長柯繼安和市經信局黨組成員、直屬黨委副書記、組織人事處處長許文恭兩位同志參加會議并予以指導。

會議首先通報了聯社班子2016年度民主生活會整改落實情況和會前準備工作情況。接著,由陳招才同志代表班子作對照檢查,并率先做了個人對照檢查。最后,班子成員依次展開對照檢查,其他班子成員逐一開展批評和自我批評,既紅臉出汗,又坦誠交心,指出了問題、達成了共識、增進了團結。

在聽取了二輕聯社黨委2016年度專題民主生活會問題整改落實情況及2017年度民主生活會會前準備和會上開展相互批評情況的匯報后,柯繼安同志對二輕聯社黨委專題民主生活會開展情況給予了充分肯定。他指出,此次民主生活會組織得比較全面系統,體現了用心;開展得比較真切誠懇,體現了認真。會議開的很成功,聯社班子及成員能夠緊緊圍繞主題,按照中央和市經信局黨組要求開展批評與自我批評,問題查的實、找的準,特別是準備工作充分、學習扎實有效、征求意見廣泛、談心談話坦誠、對照檢查材料撰寫認真。柯繼安同志指出新時代聯社正處在轉型發展的關鍵階段,領導班子一定要正確認識和分析企業發展現狀和深層次問題,找準定位、理清思路,發揮群策群力作用,尋找符合二輕發展實際的有效途徑。最后,柯繼安同志對我社下一步的發展工作提出四點要求:一是強化管理提升,增強二輕集體凝聚力。在做好聯社日常經營管理的基礎上,要充分認識聯社屬于系統集體企業和集體資產的終極本體管理地位,要突出發揮聯社在本體系統中的三個中心的作用(黨建和紀檢監察、協調、服務)。二是勇于改革創新,加大提質增效力度。要強化聯社的體制機制建設,著力體現制度設置的科學性,機制運作的協調性,投資運行的規范性。三是加強隊伍建設,營造積極向上風氣。要正確看待、積極面對和妥善處理老企業的歷史遺留問題;要對在崗干部職工加強教育引導、培育愛崗敬業精神;要發揮培訓的功能作用,全面提升干部職工的思想道德素養、職業道德素質和職業技能水平;要大膽實施“吐故納新”的產業發展和優勝劣汰的人才管理戰略,對現有的落后于市場需求變化的產業進行淘汰或升級、更新,對現有的人才需求和儲備現狀,要在內部培養的基礎上,積極引進能力型、實干型和創新型人才,積極體現和展現老企業新面貌。四是加強思想政治工作,推動兩個文明建設。要從細微處入手,推動黨政同步協調發展,嚴格監督執紀和制度管控,樹立敬畏意識,將黨風廉政教育落到實處,打造一支政治過硬、本領過硬、作風過硬的基層干部隊伍。班子成員要勇擔當善作為,積極推進二輕聯社的兩個文明建設,進一步抓好集體經濟健康穩定發展工作。

最后,陳招才同志代表班子作表態發言,他表示將以此次民主生活會為契機,深入查找問題產生的內在根源,并及時制定出整改措施,確保把此次民主生活會取得的成果,轉化為推進今后工作、推動整改落實和建章立制的動力,深入學習領會貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,找準加快企業發展工作的發力點、突破口,以扎實有效的工作舉措開創聯社各項事業的新局面。