我市各行業協會積極組織掃黑除惡專項斗爭宣傳動員工作。(市經信局  供圖)

    日前,市經信局召開部分行業協會參加的掃黑除惡專項斗爭座談會,針對食品、衛廚、新材料、模具制造、民爆物品等相關重點行業,邀請行業協(商)會負責人參加座談,共涉及會員企業718家。

  行業協會作為政府與企業之間的橋梁與紐帶,對于及時反映企業心聲、爭取行業發展有著十分積極的作用。各行業協會都積極參與到專項斗爭中來,充分發揮行業協會作用,主動作為、共同發力,時刻關注行業會員單位內部矛盾和經營情況,與相關職能部門密切溝通協作,排查行業內部或者經營鏈條中是否存在欺行霸市、強買強賣、收保護費等黑惡勢力,有黑掃黑、無黑除惡、無惡治亂,真正形成黨委政府統一領導、各職能部門齊抓共管、社會各界廣泛參與的生動局面。

  本報記者 李曉平

  積極行動

  多種形式開展

  掃黑除惡宣傳

  僅食品協會就組織了120家企業開展掃黑除惡專項斗爭工作動員會,發放宣傳資料300余份,收集征集線索表36份

  目前,各相關行業協會積極行動起來,發揮行業組織牽頭作用,開展形式多樣的掃黑除惡宣傳動員工作。協會充分利用協會的官方網站、微信平臺、行業活動以及會員大會等多種形式宣傳普及掃黑除惡專項斗爭知識,通過郵件和微信的形式發放宣傳資料和征集線索表給會員單位,發揮協會密切聯系企業優勢,加強線索排查力度,保持信息交流暢通。

  同時,各企業積極響應,通過深入宣傳教育,員工對黑惡勢力犯罪有了更全面的認識,進一步增強了法制意識和防范能力,并發動公司全體員工都積極參與,營造了掃黑除惡的濃厚氛圍。此外,號召身邊親朋好友踴躍檢舉、揭發涉黑涉惡犯罪行為,強勢開展掃黑除惡專項斗爭,共建和諧社會。通過此次對重點行業的掃黑除惡專項斗爭,不斷優化我市市場經營環境和企業創業投資環境。

  據統計,開展掃黑除惡專項斗爭以來,僅食品協會就組織了120家企業開展掃黑除惡專項斗爭工作動員會,發放宣傳資料300余份,收集征集線索表36份。為堅決打擊黑惡勢力囂張氣焰,確保專項斗爭取得成效,營造了濃厚的輿論氛圍。

  加強引導

  組織學習

  法律法規安全知識

  民爆行業協會把行業管理與掃黑除惡相結合,積極組織會員企業學習民爆行業法律法規和安全管理知識,切實做到學法、懂法、守法

  針對危險性較高的民爆物品行業,市經信局制定了民爆行業掃黑除惡專項斗爭工作方案,指導各相關企業落實各項安全措施,加強行業管理,杜絕滋生黑惡情況,確保民爆物品行業安全。民爆行業協會把行業管理與掃黑除惡相結合,一是積極組織會員企業學習民爆行業法律法規和安全管理知識,切實做到學法、懂法、守法;二是認清當前形勢,明確肩負責任、堅守安全底線,做到民爆物品發放和流向登記精準無誤;三是加強日常安全管理,按照安全生產標準化的規范要求實現常態化管理,確保民爆物品的安全。

  新材料協會也積極引導會員企業進行內部宣傳,對尚未開展宣傳工作的,督促其盡快落實;對已經開展的,了解工作成效,建議加強傳播。據部分企業反饋,已根據宣傳材料及通知以LED屏幕滾屏、電子郵件等方式鼓勵員工留心黑惡勢力并積極舉報。協會將宣傳融入日常工作,在調研走訪企業過程中,以問題為導向,鼓勵企業提供線索及時上報。

  涉黑涉惡問題表面上是黑惡勢力侵害百姓的社會問題,但黑惡勢力往往擁有一定經濟基礎。市經信局要求下屬事業單位和二輕聯社根據自身的工作重點領域制定工作方案,從小微企業、信息化項目招投標、重點用能企業、散裝水泥企業和集體企業五方面深挖細排。

  據相關行業協會介紹,隨著掃黑除惡專項斗爭深入開展以來,以前各種強買強賣的現象再沒出現了,行業企業的生產經營環境變好了,企業能夠全身心地投入到生產經營上來。