市經信局下屬單位召開會議部署掃黑除惡專項斗爭工作。

  日前,市經信局成為全市掃黑除惡專項斗爭工作新成員,成為此項工作的“生力軍”。市經信局保持高度政治站位,迅速召開局黨組會、局務會、專題會,部署掃黑除惡專項斗爭工作,充分發揮與企業聯系密切的優勢,從五大方面全面摸排黑惡線索,為企業營造良好的發展環境,是名副其實的企業之家,掃黑除惡專項斗爭工作取得初步成效。

  文/本報記者 李曉平

  圖/市經信局提供

  加強組織領導 將宣傳落到實際行動上 

  掃黑除惡是一場攻堅仗,更是一場持久戰,加強組織領導尤為重要。市經信局建立全局機關及下屬事業單位和下屬企業的一體化領導結構,局主要領導為第一責任人,各處室、各下屬事業單位和企業為責任主體,并分別指定聯絡人負責具體工作,每周一上午召開聯絡人會議溝通工作開展情況,形成全局一盤棋一張網的工作格局。

  無死角進行宣傳發動,在市經信局網站、中小在線、廈門經信微信公眾號開辟掃黑除惡專欄,宣傳普及掃黑除惡專項斗爭知識。通過郵件發放宣傳資料和征集線索表給全市重點工業企業和輸油氣管道企業,發揮協會聯系企業優勢,通過食品協會、新材料協會、衛廚協會、軌道交通協會、智能制造協會、電子信息協會等擴大宣傳面和線索征集面。

  掃黑除惡專項斗爭,不僅僅體現在標語宣傳上,更體現在實實在在的行動上。對于重點領域,尤其是重大民生領域,市經信局進行深入摸底、排查。圍繞是否存在危害發電設施、變電設施和電力線路安全運行的團伙或個人及哄搶、盜竊電力設施器材等行為,是否存在煽動鬧事、嚴重威脅油氣管道安全等行為,是否存在倒買倒賣、盜竊民爆物品等行為,是否存在干擾、破壞企業生產經營和項目建設增加企業經營成本等行為,制定專項工作方案,重點對電力、輸油氣管道、民爆、企業生產經營等四個重點領域摸排黑惡勢力。

  深挖重點領域 

  啟動歷史問題再回看機制 

  行動范圍覆蓋下屬所有單位,大家都是重要的參與者。涉黑涉惡問題,表面上看是黑惡勢力侵害百姓、為禍一方的社會問題,但這些黑惡勢力往往擁有一定的經濟基礎。市經信局要求下屬事業單位和二輕聯社根據自身的工作重點領域制定工作方案,從小微企業、信息化項目招投標、重點用能企業、散裝水泥企業和集體企業五方面深挖細排。

  對于歷史問題,市經信局啟動“再回看”機制,要求各處室、各下屬事業單位和二輕聯社針對2014年以來的各類執法、信訪案件進行梳理,深挖執法、信訪案件背后的黑惡線索和“保護傘”線索。把打擊黑惡勢力犯罪和反腐敗、基層“拍蠅”結合起來,把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來。開展全系統黨員干部涉黑涉惡和涉“保護傘”自查自糾活動,填寫掃黑除惡自查表、簽訂紀律承諾書,并建立與紀委的線索快速移交、反饋機制,增強黨員干部抵制黑惡侵蝕和拒腐防變的自覺性、警覺性。

  據了解,短短幾天,市經信局就收到某家工業企業提供的有關干擾企業生產經營方面的涉黑線索,經初步審查核對后,現已提交市掃黑辦依法處理。