為進一步發現、找準系統基層黨建和黨風廉政建設方面存在的不足,發揮問題導向作用,補齊短板,檢驗和總結一年以來的工作成效,聯社黨委于20181220日至201913日組織開展了2018年度基層黨支部黨建、黨風廉政建設檢查考評工作。本次黨建考評結合了與基層企業經營班子集體廉政談話、系統“掃黑除惡”宣傳再動員工作,深入基層企業一線,了解企業動態,傾聽企業心聲,強化一線黨員干部廉潔自律意識,深化部署基層掃黑除惡工作,共保安全,共謀發展,為聯社下一年度各項重點工作奠定良好開局。

在對基層企業經營班子集體廉政談話方面,聯社紀委書記王星海強調,一要時時刻刻把黨紀黨規挺在前面,嚴格遵守“八項規定”,黨員干部應當始終貫徹落實廉潔自律準則,防微杜漸,特別在節假日期間,確保不發生違紀違法事件;二要建章立制,依章依規辦事、合法合規經營,既要膽大,更要心細,絕不能越雷池一步;三要加強廉政教育,用好“三會一課”,開展廉政學習和警示教育,提高黨員干部的思想政治素質,增強防腐拒變能力;四是要規范決策行為,嚴格決策程序,防止決策失誤,提高決策的科學化、民主化、公開化,更好地貫徹民主集中制原則,深入推進黨風廉政建設,強化“三重一大”監管,要嚴格執行民主集中制,按照"集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定"的要求進行決策,保證權力正確行使。

 

在掃黑除惡專項斗爭宣傳動員方面,聯社黨委認真貫徹落實市委市政府、市經信局關于掃黑除惡專項斗爭工作的決策部署,結合二輕聯社工作實際,不斷強化專項治理、系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理措施,扎實推進掃黑除惡專項斗爭,有力維護社會安定。

本次聯社“掃黑除惡”專項斗爭工作,通過下基層座談交流、宣傳再動員與張貼“掃黑除惡”宣傳標語等方式相結合,進一步提高基層企業對掃黑除惡專項斗爭的認知,調動和激發基層企業參與掃黑除惡專項斗爭的積極性和主動性,擰緊專項斗爭工作意識,保持專項斗爭工作的警惕性,杜絕“不報、瞞報、謊報”的現象,鼓勵廣大干部職工共同參與掃黑除惡專項斗爭中來,真正將掃黑除惡專項行動落實到位,共同營造全民參與的社會環境和輿論氛圍,確保“兩節”的安全穩定、歡樂祥和。

在黨建檢查考評方面,檢查組對照考評表,重點查閱了黨建標準化建設、黨風廉政建設材料、黨支部“三會一課”記錄等內容,檢查組本著嚴謹細致的工作作風,突出重點,確保能夠真實、客觀地反映各基層黨支部黨建工作開展情況。同時,將檢查考評和業務指導相結合,設身處地為基層企業出謀劃策,既豐富黨建工作抓手,發揮黨建引領作用,又使黨建工作服務于生產經營,促進企業發展更上一層樓。

本次檢查考評共涉及聯社系統13個基層支部,總體來看,各基層支部黨建標準化和黨風廉政建設工作有了長足的進步,取得了較好的效果,但仍有一定的提升空間。檢查結束后,檢查組將檢查情況形成書面反饋材料,經聯社黨委審核后統一反饋,及時推進整改落實,強化黨建工作成效。各基層支部表示要及時改進不足,在今后工作中避免出現類似問題,爭取在下一年度完成黨建e家支部積分、黨員積分“雙百”目標,持續深化黨建工作標準化建設,把支部建設成為企業“奮斗2019”的戰斗堡壘