2019315日上午在二輕大廈22樓大會議室召開2018年度系統工作會議及先進單位、先進個人表彰大會。聯社黨委中心組成員、基層企業黨政負責人及聯社本部全體職工參加了會議。聯社根據中央關于會議精神,精簡會議,合并召開涵蓋9個內容的會議,即2018年工作總結、2019年工作思路、2018年黨建工作總結及2019年工作計劃、2018年黨風廉政建設工作總結及2019年工作計劃、2018年貫徹落實黨委意識形態工作責任制情況的總結及2019年工作計劃、2018年安全生產和綜治維穩工作總結及2019年工作部署,2018年系統工會工作總結及2019年工作計劃,并對2018年度先進單位和先進工作者進行頒獎表彰。

       

會議由聯社紀委書記王星海同志主持,首先進行會議致辭,介紹本次會議議程。

   

先由聯社黨委副書記、副主任李閩豫同志作2018年度聯社系統工作總結報告。李副書記介紹了2018年度聯社主要經濟指標完成情況及從工商業、管理、物業、黨建四個方面詳細回顧聯社系統一整年的工作,強調過去一年由于受國內外嚴峻經濟形勢的影響,經濟下行壓力持續加大,加上聯社系統處于變革階段,內部控制制度正在經歷完善過程,下屬參控股企業處于轉型關口,面臨二次改制,新興行業未能貢獻收益,新會計準則帶來的口徑不一,歷年產生的不良資產需全面消化等諸多因素,給經營帶來前所未有的困難。聯社全系統迎難而上,砥礪前行,求真務實、開拓創新,科學研判當前形勢,理性分析存在問題,尋找差距補短板,提升管理水平,加強防范促落實,增強法律意識,持續不斷抓好各項工作,推動聯社系統經濟持續穩步健康發展。

       

會議第二項議程,由聯社黨委書記、主任陳招才同志對2019年工作進行規劃與部署。重點強調以下工作:鞏固發展成果,發揮積累優勢,鞏固以制造業為主的產業多元化格局;把握投資方向,優化資源配置,開辟多元化、互補性的投資發展路徑;狠抓招、收租,強化服務抓安全,打造二輕物業的服務品牌;強化科學管理,從制度、人才和風險管控入手,著力構建合法合規、優質高效的管理平臺;做好信訪綜治維穩,加大掃黑除惡力度,扎實安全生產工作,維護社會經濟發展和諧穩定;探索富有集體企業特色的黨群工作之路,為改革與發展提供有力的思想和組織保證。

       

緊接著由聯社副主任林擋梁同志做2018年安全生產和綜治維穩工作總結及2019年工作部署。他強調2018年聯社高度重視安全維穩工作,在市政府、市經信局的指導幫助下,積極開展綜治、法制宣傳教育,深入推進“掃黑除惡”專項斗爭工作,穩妥理順和解決企業歷史遺留問題實事求是、依法依規,堅持履行職責,切實幫助職工解決問題,扎實做好安全生產及信訪維穩各項工作。截至2018年底,二輕系統各企業全年無發生重大生產安全事故和人員傷亡,實現了“安全事故發生率為零”的目標,未發生任何重大案件、各類民事糾紛及群訪事件,各類來信來訪總量有所下降,信訪秩序明顯好轉確保社會和諧穩定,聯社經濟穩步發展,較好地完成了上級領導部門下達的任務。 

結合分發的全套材料,讓各企業深入學習了解聯社系統全年各方面的工作(含黨建、工會工作等),由于精簡會議的需要,在會上不再詳述,要求企業將詳細完整的資料帶回單位,召開相應的專題會議,進行傳達學習,做好相關工作的貫徹落實。

 

 

會議最后由聯社紀委書記王星海同志宣讀《廈門市二輕集體企業聯社關于表彰2018年度先進單位先進工作者的決定》并對獲獎單位及人員表示祝賀,共表彰星際等4家先進單位及陳國勝等30位先進工作者,由聯社4位領導為獲獎單位頒獎,希望受表彰的單位和個人珍惜榮譽,在2019年各項工作中再創佳績,再立新功。各單位和廣大干部職工都要以先進為榜樣,以更加飽滿的工作熱情和昂揚向上的精神狀態,緊密結合工作實際,愛崗敬業、勇于奉獻、團結協作、創先爭優,共譜聯社輝煌篇章。