為貫徹習近平總書記十九大報告中關于“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”的重要精神,進一步展現我國非物質文化遺產的精髓,挖掘非遺背后的文化底蘊,《光明日報》社主辦的《光明網》充分調動多年來扎根文化領域的優勢,通過創新的直播形式,體現非遺傳承中的文化底蘊及工匠精神,開展中華傳統文化等優秀內容網上直播宣傳工作。《光明網》今年第三季“致?非遺 敬?匠心”的大型非物質文化遺產傳播項目將對北京絹花、廈門漆線雕技藝、撂石鎖、鳳翔木版年畫、蘇州御窯金磚制作技藝等25個非遺項目進行直播。
   《光明網》今年第三季和咪咕文化聯合主辦,咪咕視訊承辦、咪咕直播獨家播出的“致非遺敬匠心”大型非物質文化遺產系列直播活動廈門漆線雕技藝于5月6日下午15點至16點在廈門蔡氏漆線雕藝術館順利舉行,共有260多萬網民在線收看了直播,直播取得了圓滿成功。本場直播的目的在于向網友們介紹以蔡氏漆線雕為代表廈門漆線雕技藝的歷史淵源、生產工藝和品牌建設等內容,宣傳廈門漆線雕技藝,同時號召更多的年輕網友關注廈門漆線雕技藝的傳承與保護,更好地了解我國的非物質文化遺產。
    蔡氏漆線雕在非遺保護、傳承和創新、發展中所取得的成績,一直離不開二輕聯社黨委和領導們的持續關心和支持。