5月14日上午,首批國家級非物質文化遺產“廈門蔡氏漆線雕技藝”進校園活動首次走進廈門實驗小學。蔡氏漆線雕董事長張學平,蔡氏漆線雕第十三代傳人、福建省工藝美術名人、市級代表性傳承人、思明區拔尖人才、公司創新部經理助理蔡超榮和營銷部黃國彬經理,區級傳承人藍梅卿、龍輝、喻小榮和年輕技師黃駿鋒、余俊博等八人,攜2017年第九次金磚國家領導人廈門會晤習近平主席贈送俄羅斯普京總統的國賓禮品脫胎漆線雕《神武大元帥》、《神武關帝》和《四方至尊》、十六英寸紅釉《九龍葫蘆瓶》和十九英寸紅釉《五龍雙耳瓶》等五件作品在實驗小學多功能大教室為四年級六個班級的近300位師學生上了一堂生動活潑的閩南非物質文化遺產蔡氏漆線雕傳統民間技藝課,通過宣傳視頻的播放、PPT的演講、傳承人現場演示,使師生們對閩南傳統漆線妝佛技藝的歷史、演變、發展和創新有了一個比較清楚的了解和認識,傳承人的現場搓線,盤繞線條制作祥云紋樣讓師生們贊嘆漆線技藝的神奇,然后又以班級為單位讓每位學生在傳承人和技師輔導下體驗了搓線等基本功,同學們反應熱烈,積極性很高,現場互動活潑,活動取得圓滿成功。校企雙方還共同探討了進一步合作的可能性,都愿為推動非遺文化進校園活動做出各自的努力和奉獻。
    蔡氏漆線雕在非遺保護、傳承和創新、發展中所取得的成績,一直都離不開二輕聯社黨委和領導們的持續關心和支持。